注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴林blog

题图:中国最美的山——云中的天堂:西藏南迦巴瓦(20110812摄)

 
 
 

日志

 
 
关于我

长期从事党的干部教育和理论宣传工作,福建省摄影家协会会员。衷心欢迎朋友们的到访、交流和指导!

网易考拉推荐

【读报文选】你的专业被亮黄牌了吗?  

2013-07-23 09:13:45|  分类: 读报文选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              原载:《 中国青年报 》 2013年05月09日第3版】

                     作者:实习生 全丽雯     本报记者 周    凯 

 

 

【读报文选】你的专业被亮黄牌了吗? - 巴林 - 巴林blog

    CFP供图


    前不久,上海市教委发布了2013年度的本科预警名单此次被预警的专业一共有15个:日语、信息管理与信息系统、工商管理、艺术设计、市场营销、物流管理、行政管理、公共事业管理、电子信息工程、环境工程、信息与计算科学、广告学、电子商务、社会工作、交通运输。

    今年是上海市教委连续第二年发布本科预警专业。相比于去年的18个专业,今年被“亮黄牌”的专业在数量上已经有所减少,但其中的艺术设计、公共事业管理、电子信息工程、信息与计算科学、广告学和社会工作等6个专业,已经连续两年被点到。  

    “黄牌”亮得有点迟

    2012年,上海市教委开始针对一些在上海市高校中重复设置多、连续多年招生时第一志愿录取率低、调剂和征求志愿录取率高、毕业生签约率和就业率低的专业实施预警,要求相关高校提出改进措施,并限制或者减少相关专业的招生规模。

    从优化配置教学资源、提高专业分布的科学性和合理性、增强高校办学质量方面来看,给高校专业“亮黄牌”的措施还是很有必要的。复旦大学高等教育研究所教授林荣日认为,在招生人数已经饱和的情况下,上级教育管理部门除了对这些专业提出预警、严格控制招生数量之外,还应该通过教学质量评估的方式,强行对一些多年就业率较低、社会影响较差的学校的相关专业叫停。

    据记者了解,4月24日,上海市教委又发布了一份新增一本专业名单,将上海海事大学等四所高校包括物流管理、信息管理与信息系统在内的9个专业纳入今年的一本招生范围。这两个在前一份名单里被亮黄牌的专业,在这里却被提升成为一本专业,与上海市其他一本高校一起开放招生。

    近年来,高校办学自主权的下放,一方面是增强了高校的办学活力,有利于发展本科特色教育;但另一方面也带来了一些问题,专业设置重复过多就是其中一项。林荣日表示,教育部门有责任对高校的专业设置加以控制,并且应该在专业审批时就从源头上进行管控。由于本科教育一般是四年制,这种给已经饱和的专业“亮黄牌”的措施只能算是事后调控,无法解决市场上已经存在的就业难的问题。教育主管部门要提高对市场信息的敏感度,及时跟上市场变化节奏,在进行专业审批时提高前瞻性,做好事前调控。

    此外,在高校办学过程中,教育主管部门也应该重视对各专业的事中调控,适当检视所辖区域范围内的专业分布情况和教育情况,及时作出必要的调整,以降低未来毕业生的就业风险。

    高校还应量力而行

    细看今年的这份名单,工商管理、市场营销、物流管理、电子商务等专业,都是前些年的热门专业。而之所以会发生这种“热门变冷门”的现象,一方面与社会经济发展的大环境有关,另一方面也与高校自身的专业设置情况有关。部分高校为了“综合性大学”的名号,往往忽视自身的实际办学条件,纷纷跟风开设所谓热门专业,导致这些专业在高校内的重复设置率过高,毕业人数超过市场需求,于是就出现了各种就业问题。

    林荣日认为,在上级教育部门加强管控的同时,高校也要积极进行自查和自评,明确办学方向,做大做强自己的优势专业,不去凑综合性大学的热闹。首先要明确自身定位,把重点放在本校的特色专业上,“不要什么专业都来凑热闹”;在资源和资金有限的情况下,更不能开设过多不合适的专业来分摊学校财力,浪费国家教育经费。 

    智联校园招聘总监朱斌向记者介绍,根据历年的就业情况来看,无论什么专业,来自“985”和“211”工程院校的本科生就业情况一般比普通院校要好。这其中固然有用人单位在招聘时的惯有成见和其他复杂的社会原因,但高校自身的教学水平也是其中不可忽视的一个方面。

    林荣日也强调,在强调专业性教育的今天,高校应该有一个清晰的培养目标,明确不同类型的人才需要的知识结构,再根据培养目标来制定教学方案。在高校扩招、本科生越来越多的现实情况下,应该注重对学生综合能力的培养,拓展学生的知识面,使他们能够更好的适应各种工作环境。

    学生也该给自己“亮黄牌”

    来自智联招聘前两年的应届生求职力调研报告显示,在毕业生实际就业的十大行业中,IT互联网以及通讯电子都是排名比较靠前的,而今年被预警的信息管理与信息系统、电子商务等专业,都与这两个行业相关。朱斌认为,这些专业之所以还会被预警,其中有学生自身的原因。

    “我接触到很多大学生都不错,但很多企业还是反映招不到合适的人。”朱斌总结自己的经历,有些无奈地感叹道。在他看来,毕业生就业难,一方面是因为就业市场饱和,另一方面也有人才和单位要求不匹配的原因。很多高校生并不清楚用人单位的实际需求,也缺乏社会经验和工作经验,在应聘时自然就难以得到用人单位的青睐。

    东华大学服装学院副院长刘晓刚认为,某个专业接到预警,并不意味着社会不需要这个专业的人才,也不意味着所有相关院校全部存在问题;相反,这意味着社会和行业对人才培养标准提出了更高的要求。大学生应先给自己亮个黄牌,提醒自己全方面发展,是很有必要的。

    今年大四的方俊强学的是日语专业,目前正在一家律师事务所实习,“基本就是在这里工作了”。虽然日语也是今年被预警的专业之一,但他却因为已经通过了司法考试,在综合能力上比普通日语专业的毕业生要强一些,反而并没有遇到什么大的就业难题。

    “有时候需要了解很多门知识,才能解决一个问题。”林荣日建议学生,无论学什么专业,都要培养广博的知识面,锻炼自己的职业技能,以适应社会上对复合型人才的要求。而从填报志愿方面来讲,则一定要根据自己的兴趣进行选择,不要盲目报考所谓热门专业;但同时也没必要对预警专业过分紧张,专业的所谓热门和冷门是一直在变化的,只有对学生自身的综合能力的要求不变。如果因为专业被预警就放弃自己的兴趣,去学习一门所谓就业前景看好的专业,也许几年后又会遭遇新一次的“被亮黄牌”。

 

附录

                     毕业生连续3年签约率低

      上海18个本科专业列入2012年度预警名单

  

    本报讯(记者董少校)日前,上海市教委将18个本科专业列入2012年度预警专业名单,招生计划缩减10%,优化高校专业结构,促进高校专业教育更加符合经济社会发展需要,提高人才培养质量。

  据悉,受预警的18个专业毕业生皆连续3年以上签约率低,且在上海高校布点较多,具体为社会工作、社会体育、广告学、艺术设计、表演、动画、播音与主持艺术、广播电视编导、信息与计算科学、材料化学、电子信息工程、网络工程、信息显示与光电技术、食品质量与安全、国际商务、公共事业管理、劳动与社会保障、会展经济与管理。

 上海市教委要求,各高校要加快研究预警专业的社会需求和人才培养模式,分析专业教学和质量管理中存在的问题,提出改进措施。对于确属培养数量超过社会需求的专业,应明确限制或减少招生规模。上海市教委将从宏观上完善专业招生结构,减少预警专业的招生总量,招生计划将比上一年度减少10%。

 此外,上海将建立高校专业教学质量年报制度。相关高校要撰写专业教学质量年度报告,在年度招生简章公布前报市教委备案。

  

      【来源:《中国教育报》2012年2月4日第1版】

 

 

  感谢朋友们阅览!


 

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017