注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴林blog

题图:中国最美的山——云中的天堂:西藏南迦巴瓦(20110812摄)

 
 
 

日志

 
 
关于我

长期从事党的干部教育和理论宣传工作,福建省摄影家协会会员。衷心欢迎朋友们的到访、交流和指导!

网易考拉推荐

【读报文选】不受虚言,不听浮术,不采华名,不兴伪事(二则)  

2013-07-16 18:26:06|  分类: 读报文选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   【读报文选】不受虚言,不听浮术,不采华名,不兴伪事(二则) - 巴林 - 巴林blog

 

             

                 【来源:《新华每日电讯》2013年7月15日第1版、7月16日第5版】

 

不受虚言,不听浮术,不采华名,不兴伪事。出自:汉·荀悦《申鉴·俗嫌》。不听动听的话语,不相信不切实际的方法,不谋取浮华的名声,不作虚伪的事。

 

             一、 不受虚言、不听浮术、不采华名、不兴伪事

        

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日主持中央军委专题民主生活会时,对加强军委自身建设、提高军委工作水平提出5点要求。这5点要求不仅是自上而下改作风、以上率下强军魂的治军之要,对进一步加强党的建设、提高各级领导干部治国理政水平,同样具有重要指导意义。例如,习总书记在强调求真务实、真抓实干时指出,把说的和做的真正一致起来,把对上负责和对下负责真正一致起来,多干打基础、利长远的工作,既要锐意创新,又要防止急功近利,不受虚言,不听浮术,不采华名,不兴伪事。

 习总书记的讲话言简理尽。这对全党同志尤其是各级领导干部,犹如一支清醒剂。当前正在全党开展的党的群众路线教育实践活动,最重要的就是坚持党的群众路线,对作风之弊、行为之垢来一次大扫除,坚决涤荡“四风”。而“四风”之首者,就是形式主义、官僚主义。一些领导干部热衷于“受虚言、听浮术、采华名、兴伪事”,正是形式主义、官僚主义的集中表现。

“形式主义也是官僚主义”。长期以来,形式主义、官僚主义久治难愈,屡治屡犯。一个重要原因在于,形式主义、官僚主义这对孪生兄弟往往契合了某些作风不正者的胃口。有的干部不愿意扑下身子去调查研究,缺乏激情去了解火热的生活,而是满足于在会议室里听听汇报、作作报告;即便看到某些方面有问题,也不愿意扫人家的兴,你好我好,一团和气。久而久之,“受虚言、听浮术、采华名、兴伪事”的问题就不可避免了。

值得警惕的是,某些搞形式主义、官僚主义的干部,也的确尝到了“甜头”:工作无须脚踏实地,只要摸准领导喜好,就能以短时和表面政绩骗得赏识、捞取“政绩”。形象工程、拍脑袋项目之所以层出不穷,“坐着车子转,隔着玻璃看”的检查之所以大行其道,节庆活动之所以泛滥成灾,表明形式主义、官僚主义的背后存在“利益链”。

形式主义、官僚主义的危害,就像慢性病一样无声地侵蚀党的机体。延安整风时期,毛泽东就形象地把官僚主义者比喻为泥塑的神像,说它是一声不响,二目无光,三餐不食,四肢无力,五官不正,六亲无靠,七窍不通,八面威风,久坐不动,十分无用;还尖锐地指出,形式主义是一种“幼稚的、低级的、庸俗的、不用脑筋的”东西,号召全党“必须揭破它”,把这种“毛病切实改掉”。进入改革开放时期,邓小平要求全党“防止领导机关官僚化的危险”;并且指出:官僚主义除表现为命令主义外,在改革开放过程中主要又表现为形式主义。

形式主义、官僚主义,无时不在耗损着党的凝聚力、战斗力和创造力,损害党在群众中的威信,削弱党的执政能力,动摇党的执政基础。如果听之任之,必将严重危害党和人民的事业。

在实现中华民族伟大复兴中国梦的征途上,必须大力弘扬求真务实、真抓实干之风,以优良的党风凝聚党心民心。为此,党中央决定通过党的群众路线教育实践活动,彻底根治“四风”,让广大党员领导干部自觉把党性修养正一正、把党员义务理一理、把党纪国法紧一紧,保持共产党人良好形象。

当下,形式主义、官僚主义等不正之风就是党风建设的最大“拦路虎”,必须从根本上予以铲除。习总书记借用东汉荀悦警语强调的四个“不”——“不受虚言,不听浮术,不采华名,不兴伪事”,指明了要害和关键。根治形式主义、官僚主义,就要从反对虚言、浮术、华名、伪事做起。

空谈误国、实干兴邦。我们要言行一致,以朴实的文风、会风和话风反对虚言。孔子在《论语》中说:“君子耻其言而过其行。”夸夸其谈、好大喜功历来为国人所不齿。在利益多元、诉求多样的今天,如果领导干部满嘴“假大空”,连野猪都骗不了,老百姓怎么会信任你?

心术不正者往往喜弄浮术,不学无术者也往往只会搞些浮术。浮术的实质在于投机取巧、偷奸耍滑、弄虚作假。上级领导对那些巧言令色、舌生莲花的干部,不要轻易表态,而要静观其行,甄别真伪,坚决拒绝浮术。

“大人不华,君子务实。”我们要以踏石留印、抓铁有痕的干劲,全心全意为人民服务、为百姓造福,反对各种花里胡哨的华名。王守仁《传习录》说:“名与实对,务实之心重一分,则务名之心轻一分。”对待华名的态度,折射出领导干部务实的作风。不采华名,就可以不为之所累,集中精力为民办事。

 善做伪事者,必是虚伪人。诚实、正派的干部,必然是办实事的干部。我们要以打基础、利长远反对伪事,杜绝花拳绣腿,严禁表面文章和形象工程,引导和激励更多的领导干部干出经得起历史和人民检验的业绩。

狠刹形式主义、官僚主义歪风,必须从具体措施入手。在群众路线教育实践活动中,领导干部“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,就是对自身作风的一次“体检”。只要各级领导干部对虚言不受、对浮术不听、对华名不采、对伪事不兴,形式主义和官僚主义就必然失去市场。让我们在教育实践活动中,对虚言、浮术、华名、伪事也来一次大扫除。

                                      (文 /  慎海雄       源于7月15日出版的第28期《瞭望》新闻周刊)

 

二、强调“四不”弘扬正气,向形式主义宣战

     

       据新华社北京7月15日电(记者 肖春飞 涂铭 赵琬微)中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日主持中央军委专题民主生活会时,提到“四不”——“不受虚言,不听浮术,不采华名,不兴伪事”,以强调求真务实、真抓实干。群众路线教育实践活动正在开展之中,“四不”,对摒弃形式主义、重塑务实之风,意义非凡。

“不受虚言,不听浮术,不采华名,不兴伪事”,出自汉代荀悦的《申鉴·俗嫌》。荀悦,东汉末期的政论家、史学家。北京大学马克思主义学院教授闫志民说,“不受虚言”,是荀悦劝当政者不要听信动听不实的言辞,“这句话后来成为后世劝告领导警惕空洞俗媚之言的名言。”

        近两千年后再温古人旧语,有何启示?接受采访的有关人士告诉记者,当前确有一些领导干部存在“受虚言、听浮术、采华名、兴伪事”的现象,已经严重影响了干群关系。一位地方干部告诉记者,一些官员热衷搞形式主义,比如访贫问苦,要求不要安排三楼以上的贫困户,因为“领导爬楼累”,贫困户的形象“上镜头不好看”。有的官员热衷于“著书立说”,而实际上很多人并未参与书籍的编写。有些人参与“著书立说”,不仅为名也为图利。

“总书记提出‘四不’的主题,就是求真务实,力戒浮躁,克服形式主义。现在形式主义现象确实不少。有打着改革的旗号搞政绩工程、形象工程损害人民利益的,有打着改革的旗号谋取个人私利的,有打着改革的旗号摆花架子、走过场,不去解决关系人民群众切身利益的实际问题。这些现象严重损害党在人民群众中的公信力。”中央党校党建调研部副主任、教授戴焰军说。

国家行政学院公共管理教研部教授竹立家说,从“八项规定”到“四不”,其核心是深入基层,密切联系群众,强化与人民群众的血肉联系。竹立家认为,“四不”提醒党员干部:在这次群众路线教育实践活动中,要切记不要“走过场”,不要用形式主义反对形式主义。

 

 

感谢朋友们阅览!

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017