注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴林blog

题图:中国最美的山——云中的天堂:西藏南迦巴瓦(20110812摄)

 
 
 

日志

 
 
关于我

长期从事党的干部教育和理论宣传工作,福建省摄影家协会会员。衷心欢迎朋友们的到访、交流和指导!

网易考拉推荐

【读报文选】“温州困境”给中国经济带来警示  

2013-07-14 12:50:43|  分类: 学习参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【读报文选】“温州困境”给中国经济带来警示 - 巴林 - 巴林blog

                网络照片

 

                             【来源:2013年07月14日《新华每日电讯》第1版】


     “温州困境”给中国经济带来警示

         投机狂欢泡沫终会破灭,立足实业才能强国兴市

 

        新华社温州7月13日电(记者孟华、张和平)  中国民营经济的发源地温州,这个曾经引领中国改革开放潮头的“制造业之都”,近年来由于经济结构不合理、产业“空心化”严重,随着投机狂欢泡沫破灭,导致经济发展陷入困境。

  分析人士认为,温州发展教训为中国经济带来警示:立足实业才能强国兴市。

  日前,浙江省温州市委市政府决策层首次公开经济“垫底”数据。数据显示,在16个经济主要指标中,2012年,温州市大多数指标处于全省“倒数”行列,其中人均GDP、GDP增幅、财政总收入、进出口总额、社会消费品零售总额等9项指标倒数第一,另有4项倒数第二,共13项在全省处于“垫底”状况。而多年前,温州发展长期位居浙江省前三名。

  不久前,浙江省委书记夏宝龙到温州调研时严肃指出,新形势下温州发展遇到的主要困难和问题之一,是经济结构不合理,30多年来一直没有摆脱“低小散”的产业结构和县域经济的路径依赖,而且产业“空心化”严重阻碍了温州发展。

  “标兵渐远、追兵逼近。”温州新任市委书记陈一新告诫决策层全体成员,温州到了一个不进即退的重大关口,要切实增强危机意识,推进转型升级,发展提升民营经济。

  “亡羊补牢,犹未为晚。政府能够正视危机和问题,令人欣慰。因为只有勇于面对危机,才能想办法走出危机。”温州市中小企业发展促进会会长周德文说。

  温州经济起步于家庭工业和加工工业,产业主要集中在附加值较低的行业,层次低、企业规模小、离散度大的“低小散”问题突出。增长方式主要靠低成本、低价格的竞争,产业层次长期得不到提升。

  专家认为,温州产业空心化有三个标志:大量资本游离出实体经济转向炒股、炒房、炒煤、炒矿等投机领域;打着实体经济幌子向社会和银行融资;大量亟待转型升级的实体企业被迫外迁。

  一位温州企业主说,最近十余年尤其金融危机以来,中小企业融资难、用工贵、材料涨价、人民币升值等压力凸显,传统制造企业微利,甚至亏本经营。同时,土地增值和房地产增值等收益远远大于做实体,投资嗅觉灵敏的温州人开始转向“短、平、快”的投机领域。

  此外,发展环境不佳、要素供给不足,价格飙升,许多发展壮大后亟须转型升级的企业被迫迁往外地,也导致温州本地产业“空心化”。

  周德文表示,目前,在全国各地约有3.5万家工厂和6至7万家贸易企业是由温州企业主外迁后投资的。

  各种投机泡沫破裂后,温州经济无奈自食其果。“温州经济失去了发展的十年,但如果经过深刻反思,立足实体经济,倒逼转型升级,相信依然能够迎头赶上。”周德文说。

  “温州经济就是中国经济的一个缩影。”周德文表示,作为中国市场经济的前沿地带,温州问题最先显现。接受采访的业内人士认为,值得警惕的是,如果创业和实业精神削减,任由热钱、快钱投机取巧,中国经济也将面临危机。

  近期出现的所谓“钱荒”现象折射出的正是实体经济不断失血的问题。

  南开大学经济学院教授刘刚表示,中国经济转型必须加大改革,合理配置金融资金分布,使其与经济结构调整和转型升级的要求相适应,大力促进经济结构转型升级,走出一条“以实体经济为主,金融与实体经济发展紧密匹配,由创新驱动促进产业升级的道路”。

  专家关注到,7月5日,国务院办公厅发布《关于金融支持经济结构调整和转型升级的指导意见》,表现出中国高层正致力于引导更多资金进入实体经济。

 

 

   感谢朋友们阅览!

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017