注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴林blog

题图:中国最美的山——云中的天堂:西藏南迦巴瓦(20110812摄)

 
 
 

日志

 
 
关于我

长期从事党的干部教育和理论宣传工作,福建省摄影家协会会员。衷心欢迎朋友们的到访、交流和指导!

网易考拉推荐

【我拍小区】欢迎小区物业管理处公布账务  

2013-04-13 19:31:40|  分类: 我拍小区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2013年4月13日(周六)中午,我在楼下电梯旁边的《公告栏》里,看到小区物业管理处破天荒地公开今年第一季度收支账目(2张A4纸简表)。所谓“破天荒”,就是我们入住小区四年来,小区至今还没有成立业主委员会,从来没有见过小区物业管理处向业主公布过财务账目,也没有听说小区什么大事公开接受业主监督,今天算是头一次,可以用上“破天荒”这个词。对小区物业管理部门开始贯彻福州市物业管理若干规定的“亲民”举动,大家表示欢迎!      

         我们所在小区规模相当大,共有43座高层和小高层楼房,听说总共单元房是2552套,理论居民超过万人。小区的楼盘从2005年开始兴建,2006年8月开始发售房屋,2007年底交房,最早入住的居民大约有五年时间,现在住户入住率约占一半。小区里没有配套社区居委会和业主委员会办公场所,至今没有成立业主委员会,也没有社区居委会提供管理服务,这里常见的现象之一就是小孩多和带小孩的老人多,家里生有两胎三胎小孩的并不少见。

        我们从网上和福州晚报等媒体报道看到,福州市自从2004年12月14日起颁布施行的《福州市物业管理若干规定》,已经2012年10月31日福州市第十四届人民代表大会常务委员会第6次会议修改,并于2012年12月14日经福建省第十一届人民代表大会常务委员会第34次会议通过批准并公布施行。在《福州市物业管理若干规定》的第八条,是对业主与物业管理部门之间对应关系中享有权利的规定:“房屋的所有权人为业主。业主在物业管理活动中,享有下列权利:(一)按照物业服务合同的约定,接受物业服务企业提供的服务;(二)提议召开业主大会会议,并就物业管理的有关事项提出建议;(三)提出制定和修改管理规约、业主大会议事规则的建议;(四)参加业主大会会议,行使投票权;(五)选举业主委员会委员,并享有被选举权;(六)监督业主委员会的工作;(七)监督物业服务企业履行物业服务合同;(八)对物业共用部位、共用设施设备和相关场地使用情况享有知情权和监督权;(九)监督专项维修资金的管理和使用;(十)法律、法规规定的其他权利。”权力和义务是基本对等的,这样的规定才是合理和长久的。但在上述法律规定业主的十项权利中,我们十有八九没有享受到,大家只有按当年的合同交物业费的义务,接受物业管理部门日渐越来越减弱的服务,对物业部门在小区居民共用部位、共用设施设备和相关场地等追逐享受越来越大的超额利润,大家没有知情权和监督权。

         我们看不明白小区物业账务,不清楚为什么前几年的账目没有拿出来公开!但是我们欢迎小区物业管理处今天开始公布账务。这五年间,物业经理都换好几任了,物业管理人员、保安人员、保洁员等,现在是越来越少了,管理大大缩水了,但物业费还是那么多(1平米一块二毛钱)。传说小区物业有的经理前些年卷走很多钱,开溜了,管理人员已换了好几波。我们不知道这三个月为什么还亏了7万多元?我们想,一是象维修类物料采购费2.29万元、电梯维修保养费8.28万元、园艺养护费8.37万元等等,通常都是一年结算一次,通常就在一月初到春节前汇总一次。这样,1—3月份有这方面的开支,不等于后三个季度也有这样的开支。因此,账目应该按年度公开,才能说明问题。其二,既然公布2张A4纸,不如在加1张纸,公布账目更细一些,更好地保障业主的知情权。比如物业管理费,这个小区单元房多少套?建筑面积多少平米?应收物业费多少元?已收物业费是多少?被欠物业费是多少?(包括房地产商“奖赏”性质免交物业费是多少?)又如,小区小车是多少辆,想来已有600多辆了吧?还有摩托车、电动车多少地下公共车库出售多少位、多少钱?地面停汽车多少辆、收费(每辆70元/月)共多少?临时停车收费多少?存放地下车库的摩托车、电动车(每月收费是25元/部)收多少钱?如此等等,加1张A4纸足够公开。这样,才便于业主知情、监督!其三,至于今天公开的账目里有没有水分以及水分有多大?还不得而知,要有懂行的业主代表参加审核,或邀请市区审计部门派员协助审计。

         何谓小区“物业共用部位、共用设施设备和相关场地”?前三年,许多业主对11号楼底下架空层被砌墙成房出租一事耿耿于怀。物业部门以原先设计就是住房而不是架空层,附以设计草图来解释这件事。这当然说不通的!整个小区移交物业两年多了,房地产商还有什么权力把小区公共场地圈起来出租!还一什么原来设计不是架空层来搪塞,欺负业主不识常识是嘛!如果是物业部门把整个架空层圈成房屋出租,那么这一层出租房就属于小区公共场地。除了保安人员住宿一部分,听说前些年还租给在名城豪生酒店和名城国际搞建筑的人居住,为什么物业公布账单中的“场地经营”为“0”?这些钱谁捞了?再说,小区游泳池暑期租赁经营,小区大门后面空地有时租给加工销售“蚕丝被”的人做场地,这些都要以年度收益公布。仅仅公布1——3月份的账目,这样的公开还很不够的。

         我们还有一个事情也弄不明白,房地产商怎么可以决定什么人“免交物业费”!按理说,房地产商自从把房子交给业主,物业管理公司入驻小区开始提供服务后,房地产商就退出这个楼盘管理了。可是这几年,名城港湾楼盘开发商俞老板卖了很多房子,凡是名城集团的“老业主”,介绍熟人在俞老板家族开发的名城港湾、东方名城、名城国际、名城银河湾等楼盘里买一套房子,俞老板对介绍人的“奖赏”不是发钱,而是允诺介绍人可以免交一年物业费。这与其说是俞老板对介绍买房人的奖赏,不如说实际是小区所有业主对介绍人“奖赏”埋单,是俞老板对所有小区业主公共权力的侵犯!总之,物业公司不能再同楼盘开发商发生这样的“奖赏” 经济关系!既然同小区业主不再有瓜葛的房地产商俞老板,可以越权“代表”名郡全体业主,给某个帮助他介绍买房的业主免交一年物业费,而别的业主不是也可以自己“当家做主”免交物业费嘛!业主们人同此心、心同此理,业主有权选择物业管理机构,他们可以选长城物业公司,也可以不在选这个物业公司,改选别的物业公司。如果长城物业管理部门与老房地产商还在卿卿我我,算计业主,经济利益上割不断、理还乱,物业收益利润在不断放大,而管理服务职能在不断缩水弱化。

        前些年,我们看了一部电视剧《我是业主》,觉得张嘉译夫妇吧业主与物业公司的关系演绎得很到位。我们小区这么大,管理适度规模最佳,按说业主很好管理,物业部门收益很好。但是,由于物业管理部门没有主动分批召开业主会议,听取大家意见,反而形成“衙门习气”,不讲服务质量,只是坐等业主交钱,一味坐收渔利。而且,物业部门不仅自己不去作为,又惧怕成立业主委员会分权管理,却幻想依靠什么寄“律师函”给业主,把物业部门自己的工作职责转嫁给人民法院去负担,指望法院派员帮助物业经理收取物业费。这样,物业部门与业主的紧张关系自然加剧了,不仅物业管理费收缴成为困难,它难免将来有一天是要别姬的。

        寄希望我们小区物业公司与全体业主能同心同德,和谐融洽,为马尾城区文明贡献力量。

         

【我拍小区】欢迎小区物业管理处今天公布账务 - 巴林 - 巴林blog

 

【我拍小区】欢迎小区物业管理处公布账务 - 巴林 - 巴林blog

 

【我拍小区】欢迎小区物业管理处公布账务 - 巴林 - 巴林blog

 

【我拍小区】欢迎小区物业管理处公布账务 - 巴林 - 巴林blog

 

【我拍小区】欢迎小区物业管理处今天公布账务 - 巴林 - 巴林blog

 

 

  

   感谢朋友们阅览!

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017