注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴林blog

题图:中国最美的山——云中的天堂:西藏南迦巴瓦(20110812摄)

 
 
 

日志

 
 
关于我

长期从事党的干部教育和理论宣传工作,福建省摄影家协会会员。衷心欢迎朋友们的到访、交流和指导!

网易考拉推荐

【读报文选】铁永功:走得太远,忘了初衷  

2013-02-06 08:03:57|  分类: 读报文选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    【原载《新华每日电讯》/ 2013年1月18日 / 第142期第13版】

【读报文选】铁永功:走得太远,忘了初衷 - 巴林 - 巴林blog

张家界等三大景区被亮黄牌

  联合国教科文组织近日对中国三大著名景区湖南张家界、江西庐山和黑龙江五大连池亮出“黄牌”,督促三者在“向公众科普地球科学知识”等方面整改,引起社会广泛关注。在接到黄牌后,三大景区管理方迅速做出回应,制定了相关整改措施。

  2004年,张家界、庐山和五大连池被联合国教科文组织列入首批世界地质公园。而每隔四年,联合国教科文组织都会对各国获得世界地质公园网络成员资格的景区进行评估。评估检查结果将作为保留、警告或取消世界地质公园网络成员资格的基本依据。

  张家界、庐山等景区,在国内外赫赫有名,也是旅游开发搞得比较成功的典型。这次被点名警告,很多人表示震惊。比较耐人寻味的是被批评的理由——“向公众科普地球科学知识不够”。因为这次警告,我们才知道,这些景点之所以被联合国教科文组织选中,原来并不是因为它们很有名,能赚钱,而是因为具备某些独特的自然人文价值,要向公众普及相关科学知识。

  其实翻翻联合国相关公约就知道,自然文化遗产保护,最重要的原则就是保护原貌,然后才是适度开发利用。所谓开发利用,主要指的不是商业开发,而是尽量向公众开放,借此普及历史文化和自然科学知识。而我们这些著名景区,是否因为忙着搞开发赚钱,忘记了当初参评时的承诺?

建筑学家称旅游变成长“假知识”

  清华大学著名建筑学教授陈志华,把晚年的全部精力,都用在了乡土建筑保护上。但他越来越发现,自己调查记录的速度,已经赶不上地方破坏的速度。“不能写得很细。这边多写2000字,那边一个村子就没了。”

  其中最典型的是江西婺源。他们刚去做调查的时候,古村落还整整齐齐,现在已经一塌糊涂。“甚至连国家公路都给你拦截住,跟你要票,你给了钱他才把门给你打开。”

  陈志华说,农村就是农村,要保留农村的味道。“现在还有些村子是花了钱想修修,结果一修就修坏了。本来过去踩着石头过河,石头要铺成直线,你才挑得动担子。现在都把石头做得绕来绕去。结果就是造假东西,那些风车啊、桥啊,很多都是假的。我不是反对赚钱,但不能用骗人的方式。旅游在欧洲兴起是为了长知识,但是在中国变成了长假知识。”

  这是一个致力于保护真正文物的专家的困惑。把他们看来真正有价值的东西,正在加速被摧毁,取而代之的是一堆粗制滥造的假东西。这样的旅游开发,是保护还是破坏呢?用这些假文物来普及知识,是增加知识还是增加误导呢?

“元宝塔”入选十大丑陋建筑

  人造的假文物,我们见过不少,有的甚至假到了登峰造极的地步。近日,由建筑畅言网评选出的2012年第三届中国十大丑陋建筑名单出炉,河北“元宝塔”等建筑榜上有名。

  “元宝塔”位于河北鹿泉灵山风景区。塔的基座上塑有各路财神像,塔身主体由金灿灿的元宝堆成,因此被网友称为“元宝塔”。其实,它的本名也高雅不到哪里去,直白白就叫“财富塔”。景区一位负责人还骄傲地宣布,此塔是已知的世界上最高的财富塔,正准备申报吉尼斯世界纪录。但这造型“霸道”的建筑,遭到众多网友吐槽,有网友称,如此丑陋的建筑让“中国建筑的审美观整个瘫痪了”。

  这种完全臆造的不伦不类的建筑,已经超出了人类基本的文化和审美范畴。不过,却可能正契合了一些人的真实需求。据景区周边居民介绍,这座塔建起来不久,就有不少人慕名前来祭拜,香火还很旺盛。看来是恶俗了点,但还是有人买账。也许这地方将来能成为一个新景点呢。

  这正应了陈志华先生一句话,“钱还没赚够,文化就不值钱”。但问题是,钱赚多少才算够啊?怕的是赚“够”了钱,却不知道去哪里找我们的文化了。

河南两兄弟诉电视鉴宝专家诈骗

  2009年,郑州市民朱云和他的兄弟带着自己家传的乾隆御笔画《嵩阳汉柏图》上电视鉴宝节目,一位叫刘岩的专家鉴定认为作品不值钱,随后私下撮合他们以17万元的价格卖给了另一位藏家。而朱氏兄弟发现,这幅画2010年出现在了拍卖会上,并被拍出7800万元的天价,如果加上佣金,成交价高达8736万元。近500多倍的落差,让朱云觉得自己钻进了鉴宝专家刘岩的圈套,遂将对方推上被告席。

  是专家和买家在演双簧,还是绝对公平的交易?经过郑州市中级人民法院合议庭第二次合议,本案因涉嫌刑事诈骗,决定移交郑州市公安局进行侦查。

  此事闹得沸沸扬扬,但至今这幅画到底是真是假,专家到底是不是真专家,仍然不清楚。这一案例,集中反映了文物收藏、鉴定、拍卖行业的一系列乱象。要破解这些问题,除了要加强立法,让收藏鉴定行业不再成为“法外之地”,还有必要反思一下全民收藏热。

  文物收藏,不排斥其投资理财的功能。但收藏毕竟是个雅事,主要目的是为了保存文物,研究把玩,弘扬文化。如果整个行业的人,从藏家到专家,一头钻进钱眼里,不但弘扬文化谈不上,也会把这个市场搞得乌烟瘴气。

 

 

   感谢朋友们阅览!

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017