注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴林blog

题图:中国最美的山——云中的天堂:西藏南迦巴瓦(20110812摄)

 
 
 

日志

 
 
关于我

长期从事党的干部教育和理论宣传工作,福建省摄影家协会会员。衷心欢迎朋友们的到访、交流和指导!

网易考拉推荐

【读报文选】王 健:打破社保“双轨制”需“群众路线”思维  

2013-11-04 07:37:09|  分类: 读报文选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 


      【来源:2013年11月01日新京报       作者:王健】

  

         如果说“门难进、脸难看”等,只是部分部门和人员违规,那在社会保障“双轨制”下享受丰厚的养老、医疗等福利,则是所有公职人员“合法地脱离群众”,尤其不该再容忍。
  “三中全会”召开在即,一系列关涉民生的制度改革能否启动,引起舆论广泛关注,其中养老金“双轨制”,更被视为必须要啃的“硬骨头”。对此,人社部新闻发言人近日予以回应,称养老金双轨制问题会逐步得到解决,并将建立符合机关事业单位特点的职业年金。
  养老、医疗等福利政策,实质上是一种社会财富的再分配。“双轨制”的长期存在,不仅在客观上拉大贫富差距,也在制造官民之间的心理隔阂。近来中央一再强调走群众路线,如果说“门难进、脸难看”等,只是部分部门和人员违规,那在社会保障“双轨制”下享受丰厚的养老、医疗等福利,则是所有公职人员“合法地脱离群众”,尤其不该再容忍。
  遗憾的是,人社部“逐步解决”和“职业年金”的提法,让人不敢太乐观。民众对“双轨制”的不满,不在于其具体形式如何,而是不同群体福利悬殊的实质。在普通人“企业年金”几乎可以忽略的现实中,单给机关事业单位设“职业年金”,只会继续延续“双轨制”。正如很多地方虽取消了“公费医疗”,但又给公职人员“补充医疗保险”,结果是名义上公费医疗改革已经完成,但“医疗双轨制”实质上并未终结。
  这种改了不如不改的做法,负面效应可想而知。学者孙立平曾提出“改革陷阱”现象:为克服某种弊端而出台一种措施,过段时间后,弊端死灰复燃,结果是该种弊端和为了克服弊端所采取的措施一起强化原来的弊端。诚如此言。职业年金如果付诸实践,极有可能和各地试点的“补充医疗保险”一样,不仅不能破除“双轨制”,反有可能固化弊端,对民心构成“二次伤害”。
  必须提醒的是,当前的各种“双轨制”,已经在挑战民众忍受极限。近期广州的一组官方数据引起广泛关注:2012年广州居民医保人均开销是106.36元,而36个政府部门人均开销约7800元,卫生局的人均开销更高达2.87万,是居民的270倍!在这样的“数字鸿沟”割裂下,公职人员即便在具体工作中再勤勉亲民,恐怕也难以彻底消弭民众心头的愤懑。现实中,我们也确实常听闻有公务员抱怨工作累、不被理解,在“双轨制”下,官民仿佛生活在不同世界、走在不同的路上,想要彼此理解认同,难度可想而知。
  有网民将广州政府部门远超居民的医疗开销,形象地称之为“官疗主义”。在“脱离群众”这一点上,“官疗主义”确实比“官僚主义”有过之无不及。而要一个从不为看病、养老发愁的官员,在这些问题上去“了解群众所思、所盼、所忧、所急”,恐怕不是一件容易的事。让公职人员“走群众路线”,治本的办法之一,就是实现社会保障和福利待遇的均等化。希望即将召开的“三中全会”,能以推动“走群众路线”的思维和魄力,彻底打破“双轨制”。

 

 

      感谢朋友们阅览!

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017