注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴林blog

题图:中国最美的山——云中的天堂:西藏南迦巴瓦(20110812摄)

 
 
 

日志

 
 
关于我

长期从事党的干部教育和理论宣传工作,福建省摄影家协会会员。衷心欢迎朋友们的到访、交流和指导!

网易考拉推荐

【学习参考】郭 夏:无网不胜的学习革命  

2012-08-16 13:13:57|  分类: 学习参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭夏:无网不胜的学习革命 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

       

        未来教育的基本形态就是基于互联网的在线学习和网络教育。在线学习(e-Learning)的出现是信息技术(IT)广泛应用引发的学习革命。教育方式必然在网络的迅速发展中面临一场革命性的变化。学习成为终身活动 在新世纪,每个个人都必须不断地在自己的岗位上更新知识,学习是保持技能有效和符合社会要求的唯一办法。今天看来,大学四年的教育仅仅是终身学习的一个起点而已,终身学习将成为每个人在社会立足的必需活动。如果一个人不停地参加各种传统式的培训课程,不但不能高效地获得更多知识,还将浪费大量的财富。

    从课堂教育走向网络教育成为了e-Learning 出现的强大驱动力。越来越多的机构认识到e-Learning 已经不再是概念上的倡导,而是必须切实实施的行动。互联网的发展正在改变人类的教育形态。多媒体教学、计算机软件教学、远程教育、虚拟大学、在线培训、全球化教育、问答式教学、搜索教学、百科全书式教学、网络游戏教学、交友教学等各种形式的网络教学正在彻底改变学校教育和书本教育形成的教学理念。

     网络教育将成为未来全球教育超长发展的主赛场。世界各国之间的教育差别主要来自于网络教育领域。未来世界将是网络信息化构成的数字世界。未来一代的数字化成长将是以网络世界为基本载体。未来一代能否适应网络社会的要求主要取决于在线学习能力的培养和网络化生存能力的训练。由此可见,未来教育变革的主导方向将是由学校教育向网络教育的飞跃。

    可以预计,大批的与网络教育有关的网站将脱颖而出,网络世界的数字化知识和信息将超过出版领域。学校和家庭都将进入信息化渠道改变以往的教子方式和教学模式。对于未来教育的关注应当以网络教育为重点。网络教育的发展可以看作未来教育发展的标杆和里程碑。网络教育的发展不仅仅是教育技术带来的数字化变革,教育全球化、教育科学化、教育自主化、教育多样化、教育创新化、教育功利化、教育终身化、都将成为教育网络化的伴生趋势。

    如果说现代教育是以学校教育为主导的教学模式,未来教育则会出现一幅以电子传媒为中心的网络学社教育的新格局。网络学社是一种更加开放、更加灵活、更加多变的学习组织。各种网络学习中心、各种学习俱乐部、各种教会组织、各种类型的企事业单位组成的各种学习型组织共同构成了未来教育赖以维系的学社。网络学社与学校的最大区别在于它的系统性、开放性、灵活性、多样性。学校是一种工业化学习组织。学社则是一种网络化学习组织。学校依托的是校园和课堂,学社依托的是网络和传媒。学社的规模和范围可大可小,学社的成员则地不分南北,人不分老幼,只要有共同的学习兴趣和爱好就可以通过网络加盟联线。未来教育的发展主要看点就是各种网络学社的创立和发展。网络学社的创制和管理也将成为未来教育面临的一个重要课题。对于网络学社的创立和发展还有很多未知数有待于人们求索。




   感谢朋友们阅览!
  评论这张
 
阅读(227)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017