注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴林blog

题图:中国最美的山——云中的天堂:西藏南迦巴瓦(20110812摄)

 
 
 

日志

 
 
关于我

长期从事党的干部教育和理论宣传工作,福建省摄影家协会会员。衷心欢迎朋友们的到访、交流和指导!

网易考拉推荐

【他山之石】郭夏:战争掠夺与军事经济  

2011-10-05 00:05:57|  分类: 学习参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                              郭夏:战争掠夺与军事经济 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界 

       当今世界最大的政治经济问题就是军事经济问题。军事经济发源于古代社会的战争掠夺。依靠强大的军队发动侵略战争曾经是聚敛财富的有效手段。人类政治经济发展史几乎就是一部战争史。最早的政治统帅几乎都是军事首领。迄今为止,世界各国的最高元首依然保留着兼任军队最高统帅的政治传统。生杀大权是人类社会的最高权力。军队就是执行生杀大权的政治组织。战争不仅是政治的继续,战争可以说是政治的基石。战争政治的基本法则就是:胜者王侯败者贼。在近代历史上,人类已经打过两次世界大战。战争给人类带来的灾难是十分巨大的。而世界上的大国和军事集团为了自身的利益还在加强军事力量和军队建设。

军备投入的增加不仅消耗和削弱了国民经济发展的投资,而且会带来更大的战争危险。军工集团为了扩大军火生产总是希望政府通过战争扩大军需物品的采购。对于军工大国和军事装备强国的军工集团来说,其他国家和地区的局部战争也能促进军火出口和军事装备外销。没有转产回旋余地的军工企业和军产集团首脑出于集团利益最大化的自私考虑,很容易自觉不自觉地使自己成为唯恐天下不乱的好战分子。

常规军事经济理论主要针对各国军事力量发展的经济问题:各国军事经济体制、军事需求、军需供给、军事财力、军事物品生产、军事物品采购与军火贸易、军事经济物品消费、战时军事经济、军事经济效益、军事经济结构调整、军事工业与军事工业区、军事经济动员体制等内容。

解码经济关注的军事经济主要是指全球军事经济、未来军事经济和军事经济创新等超常军事经济问题。如果未来的世界政府能够有效地解决各国之间的战略军备竞赛的不断升级问题,那么这种政治经济的变革就将成为人类社会发展的一种减少威胁和提高福利的福音。军事经济应当成为推动科技进步的有生力量。由于军事经济具有很强的竞争性,军事经济的发展也会对科技进步和经济创新发展产生一定的拉动作用。

 

 

   感谢朋友们阅览!

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017