注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴林blog

题图:中国最美的山——云中的天堂:西藏南迦巴瓦(20110812摄)

 
 
 

日志

 
 
关于我

长期从事党的干部教育和理论宣传工作,福建省摄影家协会会员。衷心欢迎朋友们的到访、交流和指导!

网易考拉推荐

【学习参考】郭夏:视频文化与影视经济  

2011-08-28 14:57:17|  分类: 学习参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         郭夏:视频文化与影视经济 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

视频文化是影视文化的一种高级形态。影视文化包括电影文化、电视文化和电脑网络的视频文化。视频文化是人类形象文化发展到电脑网络阶段的产物。从古至今,人类的形象文化经历了从美术文化(石刻文化和文身文化)、演艺文化(歌舞文化戏剧文化剧场文化)到影视文化的递阶累进。电脑视频文化又是在电影文化和电视文化基础上发展起来的更高形态的电子视讯文化。

视频文化以及影视文化都属于形象文化。人类的文化可以分为感性文化或形象文化与理性文化或抽象文化两大类。形象文化主要表现为各种形式的艺术文化。文学作品属于介乎于形象文化与抽象文化之间的具象文化或想象文化。离开了形象文化,人类就不可能产生形象思维。在电子文化时代,影视文化已经成为影响人类形象思维发展的主流形象文化。由于电子影视文化的影响力十分巨大。为了占领影响力经济的制高点,传统演艺领域的剧目和演员纷纷在影视领域触电露脸。

影视经济学是新生文化经济学的重要领域。影视经济是指与发展影视文化相关的经济活动。电影投资和电影票房收入属于电影经济范畴。电视剧投资和电视制播赞助和电视剧广告收入属于电视经济范畴。与电脑视频相关的投资与经营属于电脑视频经济范畴。影视明星经纪、影视节目展销、影视基地建设投资也属于影视经济学研究的关联领域。

 

   感谢朋友们阅赏!

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017